Liofilización
Es un proceso utilizado para la eliminación del agua mediante desecación al vacío y a muy bajas temperaturas, es utilizado principalmente en la industria alimentaria y farmacéutica.
La liofilización es un proceso en el que congela el alimento y una vez congelado se introduce en una cámara de vacío para que se evapore el agua por sublimación*. Mediante diversos ciclos de congelación-evaporación se consigue eliminar la práctica totalidad del agua.Es una técnica bastante costosa y lenta comparada con los métodos tradicionales de secado, pero origina productos de una mayor calidad ya que, al no emplear calor, evita en gran medida las pérdidas nutricionales y organolépticas. Un ejemplo de producto liofilizado es en el café instantáneo o las sopas instantáneas. La liofilización posibilita aumentar 12 veces el valor de los alimentos.
*sublimación es el proceso físico que consiste en el cambio de estado de la materia sólida al estado gaseoso, sin pasar por el estado líquido. Se puede llamar de la misma forma al proceso inverso.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Liofilizaci%C3%B3n http://mitosyfraudes.8k.com/Bio/liofilizar.html
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Hace 7 años.
1 comentario:
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