Luna de plata, falsa tierra de almendras y cacao con aroma de naranjas

Luna de plata, falsa tierra de almendras y cacao con aroma de naranjas

octubre 07, 2006

El sabor Umami.


El glutamanto monosódico (sabor Umami) es la sal sódica del aminoácido conocido como ácido glutámico (o glutamato) que se encuentra de forma natural en numerosos alimentos como los tomates, setas, verduras e incluso la leche materna. No es un aminoácido esencial. Su sal purificada también se utiliza como condimento para potenciar el sabor de los alimentos y se conoce con el nombre de E621.


Investigaciones recientes muestran que el glutamato monosódico estimula receptores específicos de la lengua produciendo un gusto esencial que se conoce con el nombre de umami (うま味). Este término procede del japonés y significa gusto sabroso (el adjetivo de umami es umai y quiere decir deliciosos en japonés). Los otro cuatro gustos esenciales son: el dulce, el salado, el agrio y el amargo. En un principio se extraía del

alga laminaria japonica mediante un proceso desarrollado en 1908 por el profesor de química de la Universidad Imperial de Tokio Kikunae Ikeda (池田菊苗).


El glutamato monosódico se produce a través de la fermentación, como la salsa de soja o el yogurt, de productos naturales como las melasas de la caña de azúcar o cereales. Estos se fermentan bajo un ambiente controlado usando microorganismos (
Corynebacterium glutamicum) para pasar luego a ser filtrados y purificados hasta conseguir el glutamato monosódico refinado.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Glutamato_monosódico

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Neson,
Siempre he oído que el glutamato es dañino para la salud: cancerígeno, el diablo pues. Igual que el amarillo Número 5.
¿Tienes información de esto?

Nelson Castro dijo...
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
Nelson Castro dijo...

Hola Zulmy, yo tenia entendido que el glutamato producía alteraciones en el sistema nervioso nada mas.. Se han hecho pruebas científicas y según no tiene ningún efecto nocivo para la salud, puede ser utilizado por niños y mujeres embarazadas. Algunos médicos sostienen que una ingesta moderada de glutamato no puede afectar al cerebro, el 95 por ciento de glutamato ingerido, es utilizado por el intestino como fuente de energía. Esta confirmado que el glutamato consumido en pequeñas porciones no tiene ninguna relación con otras enfermedades como la diabetes, enfermedades del estomago, depresión, etc...
Sin embargo ay personas Intolerantes al glutamato, una enfermedad llamada como “síndrome del restaurante chino” son personas sensibles al consumo de este aditivo, Los síntomas consisten en: cefaleas, opresión torácica, sensación de calor y hormigueo, rigidez y/o debilidad en las extremidades, aturdimiento, enrojecimiento facial y molestias gástricas.
Saludos Zulmy.

Anónimo dijo...

Gracias, mejor información imposible. Yo, que hace años lo había sacado de mis despensa, lo reingresaré.
Saludos Nelson,
Zulmy