Luna de plata, falsa tierra de almendras y cacao con aroma de naranjas

Luna de plata, falsa tierra de almendras y cacao con aroma de naranjas

junio 08, 2013

Trucha en Escabeche con romesco picante.

En esta receta podemos sustituir la trucha por cualquier otro pescado blanco como róbalo, mero, etc.
 

Ingredientes:

1 trucha grande de aprox 600 gr
1 taza de vinagre de jerez
3 taza de aceite de oliva
½ taza de vino blanco
Aji dulce
1 Cebolla
Coliflor
Sal y pimienta



Preparación:

            Lo primero que tenemos que hacer es limpiar la trucha, sacar los dos filetes y eliminar todas las espinas con la ayuda de un “saca espina”, agregamos sal y reservamos.

            Aparte en un bowl preparamos el escabeche frío, agregamos las 3 tazas de aceite y la taza de vinagre, sal pimienta  y movemos. Dejamos reposar en nevera.

            Cortamos, la cebolla y aji dulce en julianas muy finas y la agregamos al escabeche, en una olla con agua hirviendo blanqueamos la coliflor cortada en arbolitos pequeños y agregamos a la mezcla.

            En una sartén bien caliente con poco aceite y a fuego bajo, sellamos las truchas primero por el lado de la piel esto puede tardar 2 minutos y luego le damos la vuelta (la idea es cocinar un poco el pescado evitando que se doren). Cuando este cocida agregamos el vino en la sartén y dejamos enfriar. Una vez frió unimos con el escabeche que tiene las verduras y dejamos reposar por 12 horas.

Romesco picante.
1 tomate
1 pimentón rojo
1 cebolla mediana
Almendras
Aceite de oliva
Polvo picante (flefle, picante árabe)

            Horneamos los vegetales hasta que queden bien asados, los licuamos con un poco de aceite de oliva, las almendras y una cucharada de vinagre blanco hasta obtener una salsa espesa. Rectificamos de sal y pimienta, agregamos el picante al gusto y reservamos.


Montaje:
            En el centro de un plato colocamos la trucha y encima un poco de los vegetales del escabeche, a los extremos algunos puntos de salsa romesco, terminamos con sal gorda y algunos brotes en este caso (brotes de rucula, de remolacha, de rabano y lechugas bebe de mi huerto)



1 comentario:

Mirna dijo...

Disfruto mucho del tema gastronómico y trato de hacer ricas comidas para mi familia. Hace poco que estaba pensando en invertir en un nuevo horno para mi cocina, pero decidi hacer uso del dinero en un eskabe, por ello, este nuevo mes voy a comprar el hornito eléctrico