Triste noticia, triste forma de regresar... Me negaron la entrada a España y me regresaron a mi país luego de estar dos días detenido en Madrid... Tengo que esperar 181 días para intentar de nuevo a ver que pasa.
Ya hable con la gente de MUGARITZ pude hablar con el gerente del restaurant que era el que me tenia que buscar en Donostia y bueno me ha dicho que lo lamenta mucho y seguiremos en contacto para coordinar nueva fecha para ir..
Pasar la por la frontera de España es algo de LOTERIA, me he dado cuenta y simplemente me ha tocado el policía pesado que le gusta pedir mas y mas papeles, la policía alega que no me dejaron entrar en principio por que me falta "la carta de invitación" ahora conocí varias venezolanas que iban por 15 días de paseo una de ellas estaba con su jefa la jefa paso sin tener carta de invitación (ni se la pidieron) y la otra chica le regresaron por que no tenia la carta...
Otro punto que nos dimos cuenta es que pareciera algún problema político con Venezuela, algunos agentes decían "estos vienen del PAISITO VENEZUELA" no diré que sea algún tema racista (tenían catires ojos verdes como a personas de África y el trato fue igual) ni de clasista de verdad eso no estuvo presente de hecho conmigo estaba otros venezolanos que tenían 4500 euros y aun así no le dieron paso. Lo mas triste y preocupante es el trato que nos dan, fui detenido 2 días privado de libertad encerrado en un cuarto con 120 personas aprox. de diferentes nacionalidades (africanos, filipinos, ecuatorianos, brasileños, etc) Un día antes estaba un par de tipos que llevaban dediles y los expulsaron en el baño (para que vean lo grave del asunto y el problema que puede meterse uno inocentemente) "ósea que pasa si estoy durmiendo y me ponen dediles en la cama como justifico que yo no los he sacado??"
La rabia que mas le daba a los agentes es cuando sabían que por lo menos los venezolanos que estábamos, todos éramos profesionales (estábamos detenidos una abogada, una doctora, 3 empresarios, un estudiante, una señora de 55 años, yo que soy cocinero) y al momento de declarar ante los abogados lo hacíamos con la verdad y hablando bajo conocimiento, eso le molestaba mas....
Otro punto difícil fue como nos han sacado, nos montaron en la furgoneta de la poli nos llevan escoltados con policías armados nos conducen al avión por la pista de aterrizaje y nos montan por debajo jejejeje parecía una peli pero bueno es una anécdota mas para contar........
Aquí estaré preparándome mas y haciendo como siempre lo mejor posible... En noviembre o quizás en Enero estaré en Mugaritz……. saludos
La Gastronomía Molecular pretende utilizar principios científicos para entender y modelar lo que está bien definido en una receta, y explorar aquellos aspectos que necesitan de mayor precisión."Una mayonesa implica dispersar en aceite pequeñas gotas de agua (vinagre o limón) y hacer que las moléculas que existen en la yema del huevo las cubran para dar estabilidad a la emulsión."
mayo 29, 2008
mayo 25, 2008
Saliendo al Aeropuerto.

Ya voy de saliendo de la casa rumbo al Aeropuerto, esta noche es mi viaje a España para comenzar Stage en MUGARITZ..
No es nada facil alejarse de la casa a tantas horas de diferencia y en otro continente pero bueno como siempre digo.. hay que sacrificar muchas cosas en esta carrera
Bueno estare actualizando el blog en lo que llegue y tratare de postear el día a día de ser un pasante en MUGARTIZ
saludos
mayo 20, 2008
Que mas dijo Santi....
“pretenciosos” cocineros de altísimo nivel y reconocimiento entre la crítica “dan a comer a sus clientes platos que ni ellos mismos comerían“. Asegura también, y esto me parece lo más grave, que usan productos químicos, como la metilcelulosa, que pueden poner en riesgo la salud de las personas.
Mas de 800 cocinero contra Santi Santamaría

Los miembros de la Asociación de Cocineros Euro-Toques España, presidida por Pedro Subijana, creen que las críticas de Santi Santamaría a la cocina de vanguardia, diciendo que utiliza productos tóxicos como la metilcelulosa, han creado "una alarma social de consecuencias incalculables".
Los cocineros, que han mostrado su indignación por esta "gravísima acusación" a través de un comunicado, defienden que los nuevos gelificantes, espesantes y otros ingredientes tienen todas la garantías legales y saludables, puesto que son productos que se utilizan en la alimentación diaria desde hace muchos años.
Los cocineros, que han mostrado su indignación por esta "gravísima acusación" a través de un comunicado, defienden que los nuevos gelificantes, espesantes y otros ingredientes tienen todas la garantías legales y saludables, puesto que son productos que se utilizan en la alimentación diaria desde hace muchos años.
"lo mas polemico que ha dicho es que los cocinero de Vanguardia estan haciendo platos que ni ellos mismo comerian"
Para leer mas hacer Click aqui.
mayo 14, 2008
Ya falta Poco!!!.... para Mugaritz
Ya falta poco para mi viaje a España, es muy ironico pues nunca me imagine que iria tan pronto a Europa y mucho menos haciendo Pasantías en Mugaritz.. Para mí es un logro muy grande, no se si saldre bien o mal de todo esto, (espero haga un buen trabajo y no decaer) se que sera muy duro así que tendre que ir mentalisandome que función de trabajo sera fuerte...
He escuchado muchos comentarios, que si es muy duro, que si exigen demasiado, que si mas de 5 horas al día se pasan limpiando... bueno cuentos sobran quisas para meter miedo o quisas para ayudarme pero la verdad estoy ansioso de estar ya en Mugaritz dando el 100% y haciendo como siempre el mejor trabajo.
saludos
He escuchado muchos comentarios, que si es muy duro, que si exigen demasiado, que si mas de 5 horas al día se pasan limpiando... bueno cuentos sobran quisas para meter miedo o quisas para ayudarme pero la verdad estoy ansioso de estar ya en Mugaritz dando el 100% y haciendo como siempre el mejor trabajo.
saludos